Самостоятельное изучение языка - возможно ли?

Самостоятельное изучение языка - возможно ли?

Сообщение labyrinth 23 авг 2009, 20:30

Частенько встречаю мнение, что самостоятельно (то есть без преподавателя) язык изучить невозможно. Я сейчас как раз занимаюсь изучением японского, занимаюсь самостоятельно. Толком заниматься я начала только весной, так что живое доказательство реальности самостоятельного изучения иностранного языка будет нескоро, поэтому давайте пока этот вопрос обсудим)))
Возможно ли изучить язык полностью самостоятельно? Что для этого нужно? Что дает учитель, для чего он нужен? Высказываемся))

зы. что касается меня - конечно, я считаю, возможно выучить язык самостоятельно))
labyrinth

Re: Самостоятельное изучение языка - возможно ли?

Сообщение Главная обучаемая 24 авг 2009, 01:47

Я тоже считаю, что выучить язык самостоятельно можно. Но сложно :)
Человек должен обладать для этого
а) волей
б) самодисциплиной
в) систематизированными материалами

Частенько бывает так, что человек нахватает книг, материалов, программ и т.д., цепляется с разных концов, а толку нету. Опять-таки, учить что-то «просто так» — только время выкидывать. Должно быть применение того, чему научился. Опять-таки, как проконтролировать произношение, правильно ли понял грамматику?
Главная обучаемая
Site Admin

Сообщение labyrinth 24 авг 2009, 02:56

Иногда преподаватель может попасцо такой, что сложнее с ним, чем самостоятельно :)
Хотя вообще ты права, конечно. Регулярность важна невероятно. И частота. Полчаса каждый день дадут больше, чем три часа раз в пять дней. Мотивация очень важна. И, конечно, толковые материалы. Я вот в японском разделе непременно создам обзор материалов именно в разрезе самостоятельного изучения.

Насчет применения даже не знаю. Мне кажется, главное - чтобы язык всегда был рядом. Например, я себя окружила японским довольно плотно - фильмы, мультики, музыка. Каждый день что-нибудь да попадется. Тут же и практика будет сразу. Я вот искала в нете всю доступную инфу по "Семи самураям" - так напала на блог какого-то японца, и пришла в полный восторг: мне были понятны даже отдельные фразы!

насчет проверки - в хорошем самоучителе много тестов. Кроме того, есть тесты онлайн. Японский язык вообще роскошен: есть экзамен "Нихонго норёку сикэн", где твои знания проверят непосредственно японцы.

А насчет произношения скажу так: оно нужно при разговоре с носителями. Если носителей под рукой нету (как у меня) - произношение вторично. Если под рукой полно носителей - от них и можно наслушаться произношения. Кроме того, нужно смотреть фильмы, слушать и копировать их произношение и интонации. Еще есть способ: записывать себя на диктофон. Когда слышишь со стороны - сразу понятно, что с произношением: катастрофа или полная катастрофа)))
Чистое произношение - это вообще, мне кажется, самая сложная вещь в изучении языка, ей учатся дольше всего, и иногда так и не научаются, даже живя много лет в языковой среде.
labyrinth

Сообщение Lulu 24 авг 2009, 23:09

Я знаю точно невозможное возможно... Все возможно - нужно только захотеть :) Лично мне нужен преподаватель, т.к. нужен надзор и проверка... Иначе, если нет особого интереса, я начинаю откладывать в долгий ящик... А учитель обязует выполнять работу :geek:
Lulu

Сообщение labyrinth 25 авг 2009, 01:32

а я наоборот - как только появляется надзор, мне тут же ничего не хочется делать)))
labyrinth

Вернуться в Как выучить любой язык?